TEORIA DELLA BRIOCHE E DEL CAPPUCCINO

 

solo tu sapevi darmi insieme un cappuccino caldo e cremoso e una brioche altrettanto entusiasmante. ora non trovo che  parzialità, sedicenti buoni bar che offrono colazioni con ottimi cappucci e croissants immangiabili o, al contrario, deliziose paste che accompagnano un cappuccio triste, tiepido, e senza schiuma. certe volte, invece, la schiuma c’è, ma è come assente, trasparente, o fatta di grosse bolle, come quelle che si creano soffiando nella vasca da bagno, o nel cerchio per le bolle di sapone. altre volte, c’è una schiuma rasa che ti basta spostare il cucchiaino, e già intravedi il marrone del latte. succede qualche volta che ti perda nella schiuma, e il latte perda totalmente di peso, tanto che il cappuccio è solo schiuma, tiepida, che sparisce in un secondo nelle labbra e poi la gola. tu sapevi darmi il cappuccino migliore, e consigliare la pasta giusta per ogni giorno. “oggi abbiamo crema al pistacchio”, oppure “è rimasto l’ultimo con la crema di cioccolato”, al che io rispondevo “ma non sarà mica nutella? detesto la nutella nelle brioche”, e tu replicavi: “fidati di me”. non potevo che sprofondare in quella strada cieca che è il rapporto tra cliente e donna-o-uomo-dietro-il-banco, dove quello che arriva, dal caffè, al toast, è una sorpresa (spesso sgradita) di un’attesa luminosa. passami questo aggettivo, per favore, è il tuo cappuccio meraviglioso che mi fa perdere il limite delle parole, o forse il modo in cui lo mesci, e l’altra mano mescola i tuoi capelli né lisci né ricci, e un po’ della rilassatezza che ti dà quel gesto arriva fino a me, e mi rilasso, e prendo a mescolare anch’io i miei capelli, e spero che il mio gesto arrivi fino a te, e che tutto si realizzi, col cappuccino a metà e la brioche appena morsicata, la prima crema che esce, e il mondo che si sveglia con una perfetta colazione.

 

 


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Una risposta a “

  1. … mi è venuta fame

    saretta

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